El objetivo principal era mejorar la competencia de los profesionales en el conocimiento de la génesis de la obesidad, en la selección de los pacientes por cirugía bariátrica y en el conocimiento de técnicas laparoscópicas y endoscópicas. Además actualizar las recomendaciones en el seguimiento de los pacientes operados.
La inauguración corrió a cargo de Jaume Boadas, director asistencial del CST que destacó como «el hecho de ser una Organización Sanitaria Integrada facilita la colaboración entre niveles asistenciales y las diferentes disciplinas y el trabajo en equipo» capital para tratar patologías como la que este año se presenta en la jornada. En España 12 de cada 1000 personas están diagnosticadas de obesidad mórbida y se observa cómo existe un crecimiento constante en todos los tipos de obesidad en la población española.
El director del ámbito de atención quirúrgica del CST, Pablo Palma, hizo un recorrido por los 30 años de Debates quirúrgicos de la entidad destacando “los valores que emanan del Servicio de Cirugía que son constancia, dinamismo, tenacidad, perseverancia y osadía” para llevar a cabo año tras año los Debates.
Por último, Meritxell Zaguirre, subdirectora del ámbito de atención quirúrgica en el CST destacó que la obesidad es “una enfermedad multifactorial, muy compleja” que a menudo se convierte en una enfermedad crónica y la intervención de una enfermería cualificada es imprescindible para dar una atención de calidad.
Los Debates empezaron con la Mesa Redonda “Alimentación y metabolismo” moderada por Lluis Oms, médico del servicio de cirugía general del CST donde profesionales de diversos ámbitos del CST hablaron sobre “Quisiera tratar mi obesidad: ¿qué hago?”, “Prims y grasos: historia de la obesidad”, “Evolución de los hábitos alimenticios” y “Quiero comer y sentirme bien. Face to face”.
Seguidamente, José M. Balibrea, del servicio de cirugía gastrointestinal del Hospital Clínic de Barcelona, habló de «Microbiota intestinal y su papel en la obesidad»
A continuación fue el turno para la segunda Mesa Redonda “Intervencionismo al paciente obeso” que estuvo moderada por Raúl Mato, médico del servicio de cirugía general del CST, donde participaron profesionales médicos de Mútua de Terrassa con la ponencia “De la bariátrica en la metabólica: indicaciones de la cirugía”, del Hospital de la San Cruz y San Pablo con “By pass gàstrico”, del Vall d’Hebrón con “Gastrectomía vertical. ¿Seguro?” y del Centro médico Teknon con la ponencia «Tratamiento endoscópico».
Maite Garolera, neuropiscóloga del CST habló sobre “Obesidad y neuroimagen: ¿todo radica en el estómago?” que cerró la Jornada.
Acreditados por el Consejo Catalán de Formación Continua de las Profesiones Sanitarias y, avalados por la Sociedad Catalana de Cirugía, Digestología y Endoscopia Digestiva Médico-Quirúrgica, los Debates contaban además, con el reconocimiento docente por parte de la Sociedad Española de Cirugía de Obesidad (SECO)
Los Debates de este año contaron con un amplio seguimiento por parte de profesionales de Cirugía Digestiva, Digestología, Endocrinología, Medicina Interna y Medicina Familiar y Comunitaria.
Suscríbete a nuestra newsletter