En el Servicio de Farmacia y Nutrición del CST trabajamos para mejorar el resultado del uso de los medicamentos y la nutrición impulsando su seguridad, efectividad y eficiencia.
Trabajamos con un enfoque multidisciplinar y transversal orientado al valor en salud, teniendo en cuenta la evidencia científica pero también el contexto clínico y social de las personas y sus valores y preferencias.
Entre nuestros valores destacamos:
- El conocimiento, el rigor y el profesionalismo
- La coherencia y la cohesión de nuestro equipo humano
- La actitud de servicio hacia los pacientes y demás profesionales
- El trato humano en la atención a las personas
Cartera de Servicios
Atención farmacéutica
- Liderazgo en la definición de las políticas de uso del medicamento en el CST.
- Apoyo farmacoterapéutico al resto de profesionales del CST.
- Atención farmacéutica a pacientes externos con Medicación Hospitalaria de dispensación Ambulatoria (MHDA)
- Proactividad en la identificación y resolución de problemas relacionados con los medicamentos.
- Análisis retrospectivo de los incidentes de seguridad con medicamentos y liderazgo de los equipos de mejora.
- Conciliación de la medicación en el paciente programado.
Farmacotecnia
Preparación de fórmulas magistrales y oficinales estériles y no estériles.
Logística de medicamentos
- Gestión y Control de existencias y proveedores
- Gestión y control del almacenamiento de medicamentos
- Distribución de medicamentos en dosis unitarias en las Unidades de Hospitalización.
- Distribución de medicamentos por reposición de los botiquines de las Unidades de Hospitalización y de los Centros periféricos.
- Dispensación de MHDA en pacientes externos.
Nutrición
- Liderazgo y soporte a la formación de los equipos de Apoyo nutricional del área hospitalaria/ambulatoria, de media y larga estancia, y de Atención Primaria.
- Cribado de desnutrición asociada a la enfermedad en población de riesgo en colaboración con los equipos de Apoyo nutricional.
- Atención nutricional especializada a pacientes ambulatorios en la Consulta Externa derivados por el resto de profesionales.
- Valoración de la indicación de la nutrición artificial (parenteral y enteral), adecuación de la dieta y seguimiento nutricional en pacientes hospitalizados.
- Adecuación de las dietas y menús en pacientes hospitalizados (en Colaboración con Hospedaje)
Docencia
- Grado de Farmacia (Universidad de Barcelona y Universidad Ramón Llull)
- Grado de Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Barcelona)
- Grado Superior de Técnico de Fabricación de Productos Farmacéuticos y afines.
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