Más de una veintena de profesionales sanitarios de todo el estado, entre ellos el Consorci Sanitari de Terrassa, se reunieron del 21 al 23 de septiembre en la segunda edición de NutriERCA, un programa formativo para profesionales de las Unidades de enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) sobre Medicina Culinaria, Nutrición Conductual y Hábitos saludables.
Estas jornadas, organizadas por el Hospital Clínic de Barcelona, el Hospital Universitario de La Princesa, la Fundación Alicia y CSL Vifor, con la representación de la Federación Nacional ALCER y ADER y avalados por la Sociedad Catalana de Calidad Asistencial, pusieron de manifiesto que un tratamiento dietético adaptado favorece la evolución de estos pacientes y mejora su calidad de vida.
En el transcurso de las Jornadas, Elisabet González Lao, directora de Calidad y Seguridad del Paciente del CST presentó la ponencia «Importancia de la Experiencia del Paciente dentro de la calidad asistencial» y Sandra Rubio Páez, coordinadora de la Unidad de Diálisis del CST, presentó «Las personas. Un punto clave en la mejora del proceso asistencial».
En la jornada del sábado ambas participaron en el «Debate sobre cómo mejorar la adherencia a la pauta alimentaria. Recursos para la familia’, donde se puso de manifiesto la importancia de disponer de una buena alimentación pactada con los pacientes. Establecer hábitos saludables está demostrado que tiene un impacto directo en la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal.
Durante la charla también se destacó la importancia de mejorar el proceso asistencial del paciente, incorporando la voz de las personas como un aspecto clave de la calidad asistencial.
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