Farmacia, Nutrición y uso del medicamento

En el Servicio de Farmacia y Nutrición del CST trabajamos para mejorar el resultado del uso de los medicamentos y la nutrición impulsando su seguridad, efectividad y eficiencia.

Trabajamos con un enfoque multidisciplinar y transversal orientado al valor en salud, teniendo en cuenta la evidencia científica pero también el contexto clínico y social de las personas y sus valores y preferencias.

Entre nuestros valores destacamos:

  • El conocimiento, el rigor y el profesionalismo
  • La coherencia y la cohesión de nuestro equipo humano
  • La actitud de servicio hacia los pacientes y demás profesionales
  • El trato humano en la atención a las personas

Cartera de Servicios

Atención farmacéutica

  • Liderazgo en la definición de las políticas de uso del medicamento en el CST.
  • Apoyo farmacoterapéutico al resto de profesionales del CST.
  • Atención farmacéutica a pacientes externos con Medicación Hospitalaria de dispensación Ambulatoria (MHDA)
  • Proactividad en la identificación y resolución de problemas relacionados con los medicamentos.
  • Análisis retrospectivo de los incidentes de seguridad con medicamentos y liderazgo de los equipos de mejora.
  • Conciliación de la medicación en el paciente programado.

Farmacotecnia

Preparación de fórmulas magistrales y oficinales estériles y no estériles.

Logística de medicamentos

  • Gestión y Control de existencias y proveedores
  • Gestión y control del almacenamiento de medicamentos
  • Distribución de medicamentos en dosis unitarias en las Unidades de Hospitalización.
  • Distribución de medicamentos por reposición de los botiquines de las Unidades de Hospitalización y de los Centros periféricos.
  • Dispensación de MHDA en pacientes externos.

Nutrición

  • Liderazgo y soporte a la formación de los equipos de Apoyo nutricional del área hospitalaria/ambulatoria, de media y larga estancia, y de Atención Primaria.
  • Cribado de desnutrición asociada a la enfermedad en población de riesgo en colaboración con los equipos de Apoyo nutricional.
  • Atención nutricional especializada a pacientes ambulatorios en la Consulta Externa derivados por el resto de profesionales.
  • Valoración de la indicación de la nutrición artificial (parenteral y enteral), adecuación de la dieta y seguimiento nutricional en pacientes hospitalizados.
  • Adecuación de las dietas y menús en pacientes hospitalizados (en Colaboración con Hospedaje)

Docencia

  • Grado de Farmacia (Universidad de Barcelona y Universidad Ramón Llull)
  • Grado de Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Barcelona)
  • Grado Superior de Técnico de Fabricación de Productos Farmacéuticos y afines.

Contacto

  • Horario de atención: de lunes a viernes laborables de 8 a 15 h
  • Teléfono: 93 731 40 34
  • Horario de recogida de medicación:
    • Mañana: de lunes a viernes laborables, de 8 a 15 h
    • Tarde: jueves laborables de 15 a 20h